Куда катится наша страна?

 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 00:30

Zanachka писал(а):Кому? Жириновскому доверять? Не смешите меня
Его и компрометировать не надо, он сам такое вытворяет, что не каждому и в голову придет
Ему какую-то должность в думе дали, он и не вякает. Так иногда ляпнет что-нибудь, чтоб рейтинг ниже плинтуса не упал и все.
ЛДПР между прочим в основном голосует за все проекты ЕР!
Он может и умный человек, я не спорю. Но как ни крути он остается в первую очередь шоуменом. И не факт, что Ж. сам не предоставляет инфу про себя в прессу (прям как в шоубизе)


Я не думаю что в его возрасте и с его образованием и социальным статусом ему нравится быть клоуном и он всё для этого делает. Просто так получается, такой уж он человек смешной)) А так вполне серьёзные и правильные вещи говорит, которые из любых других уст звучали бы вполне адекватно, а он такой вот, и ничёго не поделаешь, сам поди не рад. Ну это как бы вариант. Но вчера, смотря на то, как он себя ведёт, я практически убедился что всё так и есть. И ваще глаза у него добрые :evil6:
Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума.
Аватара пользователя
Boombaster
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 22:54
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 00:32

Funeral Doom писал(а):Так и делается. Политики на телеэкранах отличаются от самих себя в реальной жизни, я уверен в этом. У каждого их них есть так сказать "сценический имидж".


ФД, а ты я так понимаю плохо к Жириновскому относишься? Он вроде как немного национал-социалист)
Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума.
Аватара пользователя
Boombaster
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 22:54
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 00:42

Жирик клоун и не более того. Он отрицает даже свою работу про сапоги в ИО, по поводу коридора через Турцию.
Имхо он полубольной человек. Говорит правильные вещи потому что говорит прямо а не сбоку и через трипизды колено.
Другие тоже говорят правильные вещи, только мягко, а жирик - прямо. Вопрос в том, что толку от него мало. Он реально центрист.
Он считает СССР великой державой, но ненавидит коммунистов, он поддерживает Путина но против ЕР. Он - противоречие - он неболее чем клоун.
Даже умный, образованный человек - будет работать клоуном. У него есть кресло, у него есть зарплата. Он работает и далее.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 00:47

Boombaster писал(а):ФД, а ты я так понимаю плохо к Жириновскому относишься? Он вроде как немного национал-социалист)

Системный политик, не более. Ни о каком НС там и речи нет.
Аватара пользователя
Northwind88
 
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 16:54
Откуда: NSDAP
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 00:55

По этому поводу можно вспомнить теорию М.Вебера, о том, что власть должна существовать для людей, делать для общества что то хорошее, а не для того что бы извлекать из этого только деньги. Сейчас должность госчиновника - это всего лишь способ заработать деньги, причем не важно как, хорошо будет остальным или нет. (см. предыдущее сообщение).
Последний раз редактировалось Avan 1 15 мар 2009, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oxfordvamk
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 21:21
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 01:08

По мне, так чиновники в большей своей массе всегда такими были. Жажда наживы превыше всего. Мало людей во власти, которые действительно работают на благо народа (и это в любое время так). Видно сущность у человека такова. Противостоять соблазну сделать свою жизнь намного лучше, пусть и за счет других, не каждому под силу.

Когда же мы будем жить в гражданском обществе?

Хотя я думаю, что это утопия... Если только вернуться в первобытно-общинный строй, но путь к нему лежит через войну (3-ю мировую). Не хотелось бы. Поэтому уж лучше научиться отвечать за свои поступки и надеяться на изменения к лучшему и на появление совести как у чиновников, гаишников, директоров предприятий..., так и у людей, не обладающих такой большой властью, но от которых зависит судьба нашей страны
Слабый пол отнимает много сил у сильного пола.
Аватара пользователя
wilgelmina
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 21:26
Откуда: если нет где-нибудь здесь, значит я где-то там
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 10:57

РОССИЯ 1990-Х: ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

В СССР забастовочная активность начала принимать значительный размах на рубеже 1980–1990-х годов. Во главе забастовочной волны выступили горняцкие коллективы. Первые массовые акции открытого противоборства шахтеров с официальными структурами в Кузбассе состоялись в июле 1989 года, в них приняли участие 180 тысяч человек. Немногим позднее забастовки прошли на шахтах Воркуты, в объединении «Ростовуголь» и в Подмосковном угольном бассейне. Наряду с шахтерами в них приняли участие и рабочие других отраслей промышленности, строительства и транспорта. Общее число участников стачек в 1989 году составляло 455 тысяч человек, забастовки охватили 671 предприятие отрасли, в том числе 388 шахт и угольных разрезов[1]. От материальнобытовых требований бастующие все чаще переходили к критике правительства, к политическим требованиям. Это был их ответ на жесткую и непримиримую позицию партийно-государственных органов и ведомственной администрации, не желающих идти на компромисс с наемными работниками и проводить в жизнь достигнутые договоренности, допустить стачкомы к активной общественно-политической деятельности. Следующий всплеск забастовочной активности был уже полностью связан с выдвижением политических лозунгов.

В июле 1990 года под руководством рабочих комитетов и с требованием смены исполнительной власти, демократизации армии и правоохранительных органов, вывода парткомов с предприятий и другими подобными лозунгами прошла стачка, в которой приняли участие коллективы 120 предприятий угольной промышленности[2]. Она прочно утвердила политическую направленность забастовочного движения. С этого времени два направления в массовом протестном движении — социально-экономическое и политическое — развивались параллельно, иногда сменяя друг друга, а порой и тесно переплетаясь. Так в августе 1991 года, требуя повышения зарплаты, шахтеры одновременно выступили против попытки государственного переворота и за продолжение демократических реформ в стране.

В 1990-е годы заметно увеличилась численность участников стачек. Так, в 1995 году количество предприятий, где проходили стачки, по сравнению с 1990 годом увеличилось в 34 раза, а число их участников почти в пять раз. Рост этот продолжался и во второй половине 1990-х годов. Наибольшее число забастовок за этот период (как и за 1990-е годы в целом) состоялось в 1997 году — более 17 тысяч забастовок, увеличившись по сравнению с началом 1990-х годов (1991 год) почти в 10раз. За это же время примерно в четыре раза выросло число тех, кто принял в них участие[3].

Можно выделить три волны протестного движения, пиками которых стали 1992, 1995 и 1997 годы. Однако между этими этапами, равно как и внутри них, движение развивалось крайне неравномерно.

Постоянно возрастала доля участников забастовок по отношению к общему числу работников предприятий, включившихся в движение протеста. Если в 1990 году их доля составляла 15 процентов, а в 1993 году — 33 процента, то в 1995 году — уже 53 процента. И хотя затем она несколько снизилась, но уже в 1997–1998 годах участники забастовок вновь составляли более половины по отношению к общему числу работников, занятых на предприятиях[4].

Теперь в акциях протеста участвовали не только наиболее решительные и политически ангажированные рабочие, но и те, кто раньше и не помышлял об участии в протестном движении, а также служащие и управленцы.

В забастовочных акциях 1990-х годов приняли участие коллективы таких крупнейших российских производственных объединений, как Ростсельмаш, Кировский, Балтийский заводы в Петербурге, Норильский горно-металлургический комбинат, судостроительный завод «Янтарь» (г. Калининград) и ряд других предприятий федерального значения.

Забастовки стали значительно более продолжительными и напряженными. Так, если в 1993 году средняя продолжительность стачки составляла 2 дня, а в 1995 году — 2,8 дня, то в 1997 году она составила уже 6,8 дня[5].

Важным показателем роста забастовочного движения в стране стало его распространение на новые регионы. Так, с 1994 года по 1998 год доля регионов, где проходили стачки, в РФ увеличилась с 42 до 75 процентов[6]. Не ограничившись, таким образом, депрессивными регионами, оно получило распространение на большей части территории страны.

В 1997 году вперед по количеству забастовок выдвинулись Омская, Читинская, Кировская, Смоленская, Иркутская, Курганская, Свердловская, Брянская области, Красноярский и Алтайский края, а также республика Хакасия. Более половины (57 процентов) всех предприятий и организаций, принявших участие в забастовках 1997 года, были расположены именно в этих одиннадцати регионах[7].

Вместе с тем забастовочные действия разворачивались, в основном, в отдельных отраслях промышленности, и прежде всего в горнодобывающей и металлургической, бастовали также докеры, транспортники и т. п.

Во второй половине 1990-х годов на фоне стабилизации количества забастовок в топливной промышленности значительно возросла их численность в других отраслях индустрии: машиностроении и металлургии, химической промышленности и промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности; в акциях протеста активное участие приняли строители и транспортные рабочие. Стачечная борьба наемных работников стала значительно расширяться за счет непроизводственных отраслей, прежде всего образовательной сферы. Забастовки в 1990-е годы здесь отличались особенно высокой активностью, бескомпромиссностью и наступательным порывом[8]. Удельный вес образовательных учреждений, участвовавших в забастовочных действиях (за исключением 1990 и 1993 годов), составлял от 54 до 98 процентов. Причем наивысшую долю коллективы бастующих учебных заведений составили в 1999 году, когда отмечался общий спад забастовочного движения в стране.

В ходе этих забастовок наряду с социально-экономическими прозвучали и политические требования, призывы к акциям гражданского неповиновения; более 65 тысяч преподавателей в середине января 1997 года провели Всероссийскую акцию в защиту образования[9]. Напряженная ситуация в учебных заведениях страны сохранялась и в последующие годы.

В ряде регионов России многие школы вовремя не начинали занятия. Около 300 школ страны с опозданием начали 1999/2000 учебный год[10].

Активно, хотя и с некоторыми перерывами, участвовали в забастовочной борьбе работники здравоохранения.

Забастовки (и иные действия протестного характера) в большей или меньшей степени в 1990-е годы затронули почти все отрасли российской экономики.

Особенностью забастовочного движения последних лет (прежде всего общерегиональных и общегородских акций протеста) было то, что в них солидарно действовали работники различных отраслей народного хозяйства. Например, одновременно провели всекузбасскую забастовку весной 1997 года подавляющее большинство (до 80 процентов) предприятий автотранспорта общего пользования, 15 тысяч работников коммунальной сферы и одного из городских управлений социальной защиты[11].

Такие же солидарные действия трудящиеся проявляли не только в ходе забастовочной борьбы, но и в других протестных акциях, направленных против наступления на свои права со стороны федеральной власти, местной администрации, предпринимателей и отдельных представителей директорского корпуса.

В соответствии с решениями Координационного комитета коллективных действий ФНПР были организованы четыре всероссийские акции протеста, проведенные профсоюзами 5 ноября 1996 года, 27 марта 1997 года, 9 апреля и 7 октября 1998 года. Они сразу же приняли широкомасштабный характер, сыграв значительную роль в подъеме профсоюзного движения в стране. Профсоюзы заявили решительный протест против социально-экономической политики властей.

В это же время прошли мощные акции социального протеста, направляемые отраслевыми и региональными профсоюзами. Заслуживают внимания протестные действия (митинги, пикеты и демонстрации) ивановских текстильщиц, московских и екатеринбургских метростроевцев, дальневосточных энергетиков и энергостроителей, работников, объединенных четырьмя профсоюзами гражданского машиностроения, а также работников бюджетных организаций (в частности, преподавателей школ и вузов и даже сотрудников академических институтов, объединенных профсоюзом РАН).

Особо следует отметить протестные выступления металлургов, организованных Центральным советом горно-металлургического профсоюза (ГМПР). В феврале 1994 года ЦС ГМПР было принято решение об активизации коллективных действий профорганизаций горно-металлургического комплекса. Последовали многочисленные акции протеста работников отрасли в различных регионах России. Их лозунги отражали социально-экономические требования работников металлургических предприятий, они оказывали давление на местную администрацию, пикетировали Дом правительства РФ, а затем предприняли единовременную общеотраслевую акцию протестаx[12].

Во второй половине 1990-х к акциям протеста обратились и те, кто ранее не могли и помышлять об этом. Значительно обострилась ситуация на предприятиях оборонных отраслей и военно-морского флота. В сентябре 1996 года состоялась Общероссийская акция протеста профсоюзов оборонного комплекса. В ее рамках были организованы пикеты и шествия в 13 регионах РФ. Многодневная акция протеста работников отрасли прошла в марте — апреле 1999 года, в ней приняли участие более 120 тысяч человек. Еще более представительной явилась проведенная 8 июля 1998 года акция протеста профсоюзов оборонного комплекса и атомной энергетики, состоявшаяся во многих регионах; в Москве, в частности, в рамках этой акции было проведено пикетирование Министерства обороны РФ, в котором приняли участие более двух тысяч представителей «оборонки» из 30 регионов Россииx[13].

Длительные марши протеста организовали работники атомных электростанций. Один из них — двухнедельный марш протеста работников Смоленской АЭС. Основное требование протестующих состояло даже не в повышении зарплаты, но в выделении средств для ремонта станции. Протестные выступления состоялись также в федеральном ядерном центре в городе Снежинске Челябинской области, на ряде авиационных заводов, на предприятиях ВПК в городах Муроме, Северодвинске, Златоусте, в Большом Камне (Приморский край) и т. д.

В октябре 1998 года число городов и населенных пунктов РФ, где проходили массовые выступления трудящихся, возросло по сравнению с апрелем того же года почти в полтора раза, а число участников этих акций увеличилось более чем в три разаx[14].

Протестные действия трудящихся были вызваны серьезными социальными проблемами и все возрастающей рассогласованностью интересов руководителей и рядовых работников, неверием масс в благие намерения администрации и нежеланием всех участников трудовых конфликтов преодолеть барьер несовместимости и наладить нормальные партнерские отношения.

Общая и главная причина коллективных акций протеста, как свидетельствуют требования их участников и статистические отчеты Госкомстата РФ, заключалась в несвоевременной выплате заработной платы, а также в проблемах, связанных с ее повышением и индексированием. Среди других причин следует отметить условия труда, не соответствующие общепринятым мировым нормам.

Во второй половине 1990-х годов в ряде отраслей и регионов социальная напряженность в трудовых отношениях стала нарастать также из-за проблем, связанных с сохранением занятости, обеспечением рабочих мест на производстве, опасением обвальной безработицы в ряде регионов.

Причиной выступления рабочих стала и их неудовлетворенность начавшейся приватизацией, серьезными издержками, допущенными в ходе ее проведения. Протест был направлен против так называемой номенклатурной приватизации, существенно осложнившей материально-бытовое положение рядовых работников и вызвавшей ощутимые сбои в работе целого ряда предприятий.

Трудящиеся протестовали и против кризисного состояния отдельных отраслей промышленности и социальной инфраструктуры. Так, горняки были весьма обеспокоены состоянием угольной промышленности, нуждающейся в коренной реконструкции, но не получающей для этого средств ни от органов российской исполнительной власти, ни от зарубежных финансовых институтов (прежде всего, Всемирного банка). Озабоченность падением производства в лесной промышленности неоднократно выражали рабочие этой отрасли, а оборонщики протестовали против замораживания средств, необходимых для содержания в рабочем состоянии уникального оборудования. Причиной протестной активности становилось и нежелание рабочих мириться с административным диктатом со стороны определенной части директорского корпуса.

Для основной массы бастующих работников стачки и другие акции социального протеста оставались эффективным способом защиты собственных социально-экономических интересов. Даже в периоды общего спада протестной активности забастовочная активность оставалась значительной и принимала все более радикальный и ожесточенный характер. Показательны так называемые оккупационные, или подземные, забастовки (во время которых шахтеры прибегают к добровольному заточению себя под землей, в шахтах); массовый характер, особенно весной и летом 1998 года, приняли голодовки. Одним из новых методов борьбы наемных работников с властными структурами и предпринимателями стал захват заложников из числа администрации. Такие факты имели место в ОАО «Воркутауголь», на шахтах Кузбасса, на энергетических предприятиях Приморья и т. д.

Протестные действия трудящихся приобретали подчас все более жесткий характер и уже не ограничивались заводскими территориями. Все громче начали звучать общие социально-экономические и политические требования — не только требования о выплате долгов по зарплате и об увеличении рабочих мест, но и заявления о необходимости изменения курса реформ. Эти требования все чаще стали раздаваться не на заводских митингах и в цехах предприятий, а за их пределами, и, как правило, они были связаны с такими крайними формами «силового давления», как перекрытие автомобильных магистралей и взлетных полос. В качестве еще одного радикального и в то же время достаточно действенного метода давления на власть была длительная и напряженная «рельсовая война» (перекрытие железнодорожных путей), фактически парализовавшая работу железнодорожного транспорта и серьезно осложнившая работу народного хозяйства в целом.

Более частыми стали обращения трудящихся в судебные органы разных уровней с жалобами на несвоевременную выплату им заработной платы, на нарушение их законных прав получать достойное вознаграждение за свой труд. Суды принимали правильные решения, но лишь незначительная их часть исполнялась[15].

Определенные успехи в решении проблем финансирования и получения долгов по зарплате и в то же время неуверенная позиция центра и местной администрации, их непоследовательность при контактах с участниками протестных акций (как это было, в частности, в период «рельсовой войны») укрепляли радикальные настроения бастующих. Отсюда, например, определенный налет авантюризма в планах и действиях шахтеров (заявление о возможном блокировании фарватера реки Волга и перекрытии подъездных путей к Москве, четырехмесячное стучание касками об асфальт у стен Белого дома).

В конце XX — начале XXI века протестное движение в России продолжалось, хотя и не столь масштабно. В движении протеста теперь принимают участие металлурги (ГМК «Норильский никель»), работники коммунальных служб, авиадиспетчеры, работники образовательной сферы и сферы обслуживания, ряда других отраслей народного хозяйства.

Александр Кацва

[1] По данным бывшего ЦК профсоюза работников угольной промышленности СССР.

[2] По данным Госкомстата РФ.

[3] Текущий архив Госкомстата РФ. Забастовки на предприятиях и в организациях Российской Федерации в 1990–1995 годы; Сводные таблицы для всех типов забастовок, январь — декабрь 1996–2000 годов; Забастовки продолжительностью одна смена (день) и более. Российская Федерация. Расчет автора.

[4] Рассчитано автором по данным Текущего архива Госкомстата РФ.

[5] Рассчитано автором по данным Текущего архива Госкомстата РФ.

[6] Текущий архив Министерства труда и социального развития. Информация Департамента по урегулированию коллективных трудовых споров и социального партнерства «О коллективных трудовых спорах (забастовках) в Российской Федерации за 1995, 1998 годы».

[7] Текущий архив Госкомстата РФ. Сводные таблицы за 1997 год. Расчет автора.

[8] Более подробно см.: Кацва А. М. Коллективные действия протестного характера работников сферы образования РФ (1990–2001 годы) // Российский профсоюз работников народного образования и науки: становление, социальные проблемы и коллективные действия. М.: УРСС, 2002. С. 50–81.

[9] Текущий архив ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ. Постановление Президиума ЦК профсоюза «Об итогах Всероссийской акции, состоявшейся 13–17 января 1997 года».

[10] Новые известия. 1999. 16 сентября.

[11] Хроника рабочего движения. 1997. № 13–14.

[12] Горно-металлургический профсоюз России в 90-е годы: социальные проблемы и организованные действия. М., 1996. С. 44–50.

[13] Кацва А. М. Указ. соч. С. 84.

[14] Текущий архив Минтруда РФ. Информация о коллективных трудовых спорах (забастовках) за 9 месяцев 1998 года.

[15] Хроника рабочего движения. 1999. 30 июля.

п.с.: и кто теперь скажет что "стало хуже"??
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 11:19

Терпение, только терпение.

В России работы лишились уже многие. Многим уже неначто жить.
И в этом свете -

Минфин США: Кризис "еще только развивается"
Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что мировой экономике "брошен вызов" и что глобальный кризис "еще только развивается", передает Associated Press. Это заявление он сделал на встрече министров финансов и глав центробанков стран "большой двадцатки" (G-20), прошедшей накануне неподалеку от Лондона.

В своей речи министр также сказал, что оздоровление экономики США напрямую зависит от доступа американских компаний к "открытым и развивающимся экономическим системам" других стран.

В связи с этим США призвали европейские страны расширить государственные стимулирующие программы.

Однако, например, Германия не поддержала инициативу Вашингтона. Прежде чем вливать дополнительные средства в экономику через государственные стимулирующие пакеты, следует решить проблемы финансового рынка, считает министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

По его мнению, эти меры не будут достаточно эффективны без восстановления необходимых объемов кредитования.

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран - членов "большой двадцатки" была призвана выработать рекомендации для саммита глав государств G20, который пройдет в начале апреля с.г. в Лондоне.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об увеличении финансирования МВФ и Азиатского банка развития, а также других международных финансовых структур, чьей задачей является поддержка стран, наиболее пострадавших от кризиса.


В конце 2009 года оценим обстановку. Правда в ГосДуме собрались запретить забастовки.
А забастовки в стране были и есть.

Россию захлестнула волна забастовок

13 ноября 2007 года

Девяностолетие октябрьского переворота в России отметили достойно: весь 2007 г. страну будоражат забастовки. Такой интенсивности стачечного движения страна не видела, пожалуй, с царских времен. Лозунги, правда, сугубо экономические: поднять зарплату, улучшить условия труда и т.п.

В феврале на сутки остановили конвейер рабочие завода Ford во Всеволожске; в апреле и октябре бастовали работники почты Санкт-Петербурга; в мае – чаеразвесочная фабрика "Невские пироги" и пивоварня Heineken; в июле – "Карельский окатыш"; в августе – АвтоВАЗ; в октябре – "Сургутнефтегаз" – вот далеко не полный список достижений стачечного движения за этот год. Самый последний факт: 7 ноября вновь бастовали на Ford. Питер, как и 90 лет назад, стал центром "восстания": там могут состояться забастовки на Октябрьской железной дороге, а также в Санкт-Петербургском морском порту.

"эксперты, несмотря на тревожные исторические аналогии, рассматривают нынешний забастовочный бум в России как в целом позитивное явление – свидетельство оздоровления трудовых отношений и всей экономики. Но при этом трудовое законодательство настолько затрудняет проведение забастовок, что большинство состоявшихся акций протеста были признаны судом незаконными. Такая ситуация даже побудила социологов и экономистов требовать внесения изменений в Трудовой кодекс, чтобы упростить "легализацию" забастовки. В конце октября большая группа экспертов Института социологии РАН, Высшей школы экономики и других научных учреждений обратилась с открытым письмом в Госдуму по этому поводу. Там говорится, что в настоящее время коллективные трудовые конфликты, как правило, решаются "не благодаря, а вопреки действующему законодательству". Возможности для отстаивания работниками своих интересов ничтожно малы. И дело не только в законодательстве: правоохранительные и судебные органы и даже часть профсоюзов, оставшихся с советских времен, занимают в спорах сторону работодателей.

Что касается причин участившихся стачек, эксперты, как правило, выделяют в качестве главной низкий уровень доходов, особенно у работников тех отраслей, где происходят забастовки. Причем речь идет даже не об абсолютной величине зарплат. Например, на Ford, который уже установил отраслевой рекорд по забастовкам, оплата труда значительно превышает средние показатели по региону и по стране: она составляет в среднем более 21 тыс. рублей в месяц. Казалось бы, совсем не плохо. Однако рабочие требуют повысить зарплату до 32 тысяч. Дело в том, что идейные вдохновители борьбы за экономические права пролетариата умеют считать деньги: доля оплаты труда в себестоимости продукции у нас сильно недотягивает до уровня развитых стран. Так, если у них она составляет 50 - 70%, то у нас, по разным оценкам, от 10 до 25%. И поэтому рабочие завода, зная, что дела у их корпорации идут очень хорошо (годовой доход оценивается в $3,5 млрд), требуют увеличения своей доли пирога.

Впрочем, у работников Ford во Всеволожске ситуация исключительная: по соседству строят свои сборочные производства Toyota, Nissan и General Motors. Специалисты им тоже нужны, а всего по Ленинградской области дефицит квалифицированной рабочей силы составляет около 500 тысяч человек. Поэтому эксперты уверены, что ЗАО "Форд Мотор Компани" раз за разом будет идти на уступки трудовому коллективу – только бы его не переманили конкуренты. Последний раз зарплату работникам предприятия повышали не далее как в феврале.

На АвтоВАЗе ситуация куда менее оптимистичная. Средняя зарплата не дотягивает и до 10 тысяч (рублей, разумеется), и шансов на ее увеличение - до требуемых коллективом 25 тысяч - никаких. Обещанная после августовской забастовки прибавка в 1 тыс. руб. и надбавка в 4% оклада за работу в особенно жаркие летние дни (когда находиться в цехах практически невозможно) выглядят просто смешно. Но большего руководство завода позволить не может: учитывая, что на предприятии трудится свыше 100 тысяч человек, увеличение их окладов в 2,5 раза сделает автозавод убыточным. По крайней мере, так уверяет руководство предприятия. Только на текущую индексацию зарплат (в соответствии с ростом прожиточного минимума в регионе) потребуется почти 1,5 млрд рублей. По расчетам, для двукратного увеличения зарплат трудовому коллективу АвтоВАЗа его "Лады" должны будут подорожать где-то на 10%. Не так уж и много, но, увы, ситуация на рынке не позволяет этого делать: бюджетные иномарки по цене уже практически не отличаются от продукции автозавода, при этом по качеству намного превосходят ее.

И дело тут не в плохом менеджменте конкретного предприятия. Низкая доля оплаты труда в себестоимости продукции – показатель высокого уровня прочих издержек производства, характерного для всей российской экономики. Скажем, те же 10 тыс. руб. составляют средний заработок практически во всем "традиционном" автопроме. В том числе, и на ярославском моторном заводе "Автодизель" (входящем в группу "ГАЗ"), где профсоюз тоже требует повышения заработков до 25 - 30 тыс., но бастовать пока не планирует. Зато он присоединился к созданному в августе Межрегиональному профсоюзу работников автопрома (МПРА), в который вошли также профсоюзные организации ОАО "Автофрамос", ЗАО "Форд Мотор компании", ООО "Нокиан Тайерс", АвтоВАЗа и ЗАО "Джи-Эм АвтоВАЗ". Это объединение планирует добиваться повышения зарплаты работникам своих предприятий "не на проценты, а в разы". Таким образом, начинается консолидация профсоюзного движения.

По мнению ученых, обратившихся с письмом в Госдуму, в России "есть еще много возможностей для роста зарплаты без существенных последствий для себестоимости продукции". И это вселяет оптимизм в тех, кто борется за свои экономические права. Одна беда: если их труд подорожает до европейского уровня, в России возникнут и чисто европейские проблемы – транснациональные корпорации, да и отечественные концерны начнут перемещать свои производства дальше на восток, в страны Юго-Восточной Азии, где труд более дешев. Пока Россия выгодно отличается от них наличием сравнительно недорогой, но квалифицированной рабочей силы. Однако данное преимущество она, очевидно, потеряет, как только эта сила научится бороться за свои права.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 11:44

Только разница в том что в других странах (например США) работы лешилось куда больше народу... это не наши внутренние проблемы, это проблемы всего мира... бежать то собственно некуда в отличии от 98 года!
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 15:19

Funeral Doom писал(а):
Boombaster писал(а):ФД, а ты я так понимаю плохо к Жириновскому относишься? Он вроде как немного национал-социалист)

Системный политик, не более. Ни о каком НС там и речи нет.

Ну как же. Он например хочет что бы в конституции было прописано не "многонациональный народ", а "русские и другие народы". Хочет сделать что то на подобии монархии, авторитаризм. Перед выборами в президенты он говорил, что если его выберут, все чурки сразу исчезнут с рынков... Почему же ты ему не веришь, а веришь непонятно кому, которых даже в глаза ни разу не видел?
Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума.
Аватара пользователя
Boombaster
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 22:54
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 15:37

Он постоянно меняет свои утверждения. И вобще я системным политикам не верю, т.к. среди них не осталось людей, которых волнует судьба русского народа.
Аватара пользователя
Northwind88
 
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 16:54
Откуда: NSDAP
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 15:40

Boombaster писал(а):
Funeral Doom писал(а):
Boombaster писал(а):ФД, а ты я так понимаю плохо к Жириновскому относишься? Он вроде как немного национал-социалист)

Системный политик, не более. Ни о каком НС там и речи нет.

Ну как же. Он например хочет что бы в конституции было прописано не "многонациональный народ", а "русские и другие народы". Хочет сделать что то на подобии монархии, авторитаризм. Перед выборами в президенты он говорил, что если его выберут, все чурки сразу исчезнут с рынков... Почему же ты ему не веришь, а веришь непонятно кому, которых даже в глаза ни разу не видел?


Не забывай, что Жириновский - чистокровный еврей :)
Сообщение Xo39IuH
Xo39IuH
 
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 15:42

X.O. писал(а):
Boombaster писал(а):
Funeral Doom писал(а):
Boombaster писал(а):ФД, а ты я так понимаю плохо к Жириновскому относишься? Он вроде как немного национал-социалист)

Системный политик, не более. Ни о каком НС там и речи нет.

Ну как же. Он например хочет что бы в конституции было прописано не "многонациональный народ", а "русские и другие народы". Хочет сделать что то на подобии монархии, авторитаризм. Перед выборами в президенты он говорил, что если его выберут, все чурки сразу исчезнут с рынков... Почему же ты ему не веришь, а веришь непонятно кому, которых даже в глаза ни разу не видел?


Не забывай, что Жириновский - чистокровный еврей :)

он не чистокровный, у него мать русская а отец еврей
Говори что хочешь, делай как знаешь, и те кто раньше называли это место раем ушли, нас оставили и наверно мы психи, что сигналы бедствия посылаем так тихо...
[url=http://userbars.ru/]Изображение
Аватара пользователя
-Shelest-
 
Сообщения: 5820
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 21:05
Откуда: Владимир
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 15:48

Funeral Doom писал(а):Он постоянно меняет свои утверждения. И вобще я системным политикам не верю, т.к. среди них не осталось людей, которых волнует судьба русского народа.


Почему не волнует? Просто пока он в этой системе, у него хоть какой то призрачный шанс есть что то сделать, а если он уйдёт то что он сможет? Он сам признаёт, что у него нет друзей совсем, насчёт семьи не помню, то ли тоже нет, то ли разногласия какие то с ней. Даже самый богатый человек не может быть счастливым, если рядом нет близких людей. То есть по сути он несчастен. Но тем не менее продолжает делать то, что делал раньше, и то, что и сделало его несчастным. А если так, то ради кого же он всё это делает, если не для русского народа?

X.O. писал(а):Не забывай, что Жириновский - чистокровный еврей :)


Не чистокровный а только по отцовской линии. И евреев он презирает, даже книгу какую то написал об этом. Это как Блэйд - был полувампиром и боролся с вампирами :).
Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума.
Аватара пользователя
Boombaster
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 22:54
 

Re: Куда катится наша страна?               15 мар 2009, 15:55

Boombaster писал(а):Почему не волнует? Просто пока он в этой системе, у него хоть какой то призрачный шанс есть что то сделать, а если он уйдёт то что он сможет? Он сам признаёт, что у него нет друзей совсем, насчёт семьи не помню, то ли тоже нет, то ли разногласия какие то с ней. Даже самый богатый человек не может быть счастливым, если рядом нет близких людей. То есть по сути он несчастен. Но тем не менее продолжает делать то, что делал раньше, и то, что и сделало его несчастным. А если так, то ради кого же он всё это делает, если не для русского народа?

Пытается выглядить несчастным, это просто политический PR-ход, я в этом уверен.
Аватара пользователя
Northwind88
 
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 16:54
Откуда: NSDAP

Пред.След.

Вернуться в Общество, политика, история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0