США потеряли убитыми и ранеными за 5 лет - 4 тысячи 57 человек.
В Чечне Россия за 10 лет потеряла - более 35 тысяч человек.
А теперь сравним армии - изходя из числа потерь армия Ичкерии должна быть как минимум в 2 раза мощнее армии Ирака.
И так:
Армия Ирака на момент вторжения представляла из себя -
<<
1) 2200-2600 Танков. Из них - 700 относительно отвечающих современным требованиям танков Т72, и большое количество Т62.
2) 3700 БМП.
3) 2400 артиллерийских орудий, включая 200-250 самоходных орудий. Большая часть артиллерии состоит на вооружении Республиканской гвардии.
4) Ирак имеет некоторое количество относительно современного противотанкового оружия и большое количество этого оружия устаревших систем.
5) Система ПВО, которую обслуживают около 17 тысяч солдат. Система включает 850 ракетных установок и 3 тысячи стволов зенитной артиллерии.Тяжелые зенитно-ракетные системы организованы в одну из самых изощренных систем в мире, - считают аналитики. Основные командные пункты этой системы находятся под землей и соединены сетью многоуровневых радаров с опто-волоконной связью
6) Вооруженные силы Ирака насчитывают порядка 390 тысяч солдат. Некоторые аналитики, в частности, Энтони Кордесман из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне считает их наиболее подготовленной армией в регионе
7) ВВС Ирака располагают 316 боевыми самолетами. Среди них французские Mirage F-1, а также машины еще советского производства: МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и МиГ –29. Личный состав ВВС Ирака насчитывает около 20 тысяч человек>>
Посильнее я думаю были эти ребята чем бандформирования в Чечне. Или представь на секунду что Российская армия решила напасть на Ирак и повоевать с этими ребятами.
Однако армия была повержена. Разбежалась она или сражалась - неимеет значения. Если разбежалась значит США ещё умнее оказались - они устранили тех кого нельзя было купить и купили тех кого можно.
Вообщем Россия сражаясь за свою территориальную целостность, в 3 тысячах километрах от Москвы провела 2 военных кампании, потеряла более 35 тысяч человек, огромное количество боевой техники воюя с бомжами.
США сражаясь с армией в 10 тысяч км. от своей границы, которая мощнее Иранской, армии Кувейта, армии С.Аравии, и остальных стран региона, за 5 лет потеряла 4 тысячи человек, достигла поставленных задач за полгода и начала нести крупные потери (для США) только после активизации Аль-Каеды. И сейчас обстановка в Ираке успакаивается (в Афганистане - осложняется)
И Незабываем, что если бы Аль-Каеда так же работала в Чечне, как работает в Ираке - то уверяю вас - мы бы ушли из Чечни быстро и с огромнейшими людскими потерями.
Чечню я не буду оставлять в покое так как это единственная военная кампания современной Российской Армии, и чтобы понять результат и цену заплаченную за достижение этого результата мне хватит прочесть пару книжек и статей из нормальных источников.
Я много читал о войне в Чечне и такого дурдома как там было, у американцев точно небыло (по поводу танки в городе, забытые пацаны на вокзале, педикулёзное обмундирование, убийства собак чтобы покушать и т.д.)
По поводу нападения - тут ничего не понятно. У вероятного противника на 12.5 тысяч больше самолётов, на 30 тысяч больше танков (т.е. которые в нормальном состоянии), число артиллерии примерно одинаковое, разница во флотах огромная не в нашу пользу. Общая численность населения стран вероятного противника -700 миллионов человек (несчитая Китай) - у нас 140 млн... Тут уже каждый пусть сам предположит.
Ядерные заряды не стареют. А носитили к ним да. Факт в том что за 8 лет в РВСН поступило 57 ракет-носителей (1980-х годов разработки ракеты). А распиленно было более 400. И с каждым годов будет пилиться всё больше и больше. Но совсем не факт что поступать будет тоже больше.
В конце концов мы можем остаться со слишком малым количеством ракет, с которым перспективная общемировая система ПРО успешно справится.
И об этом говорят очень большое число военных экспертов, как отечественных так и зарубежных.
Далее соглашусь с тем, что Россия стала подниматься на ноги после дефолта, страна благодоря высоким ценам на энергоресурсы и чёткому контролю за полученными от энергоресурсов деньгами. Конечно ещё предстоит снять страну с нефтяной иглы. Правильно вложить полученные средства.
Вообщем надеюсь что в нашу армию станут наконец-то вкладывать нормальные деньги. А то повышение в 3 раза финансирования оборонки с 2000 года - всё сожрала инфляция. Реальный прирост составил на 300 процентов а 15

Но я надеюсь.