Новости, цитаты, факты и слухи

 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 01:51

Модернизированная система высотного сброса торпед HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapons Capability) успешно прошла аэродинамические испытания.

Основой системы HAAWC является LongShot – модернизированный комплект аэродинамических поверхностей (Wing Adapter Kit) для торпеды Мк-54, позволяющий производить их пуск с самолетов P-8A и P-3C с больших высот и на большом удалении от цели. Пуск торпед с HAAWC может осуществляться также посредством стандартных корабельных вертикальных пусковых установок (Vertical Launch Systems, VLS).

Стандартный комплект LongShot позволяет производить пуск в диапазоне высот 250 м – 15 тыс. м на удалении от цели до 50 морских миль (свыше 90 км).

Торпеда Мк-54 (Mark 54) производства Raytheon представляет собой стандартную легкую противолодочную торпеду калибра 354 мм, разработанную на базе торпед Mark 50 и Mark 46 с широким использованием коммерческих открытых технологий.

Возможность удаленного сброса торпеды позволяет повысить оперативность поражения выявленной подводной цели, произвести пуск без входа в зону поражения средств ПВО противника и без выхода на курс цели – пуск может производиться при произвольном положении цели относительно курса самолета в момент сброса торпеды.

Комплект HAAWC отличается невысокой стоимостью, простотой установки на обычные торпеды и целостностью – в комплекте находится навигационная система на основе GPS, бортовой компьютер, система аэродинамического управления и блок питания.

HAAWC состоит их крыльевого и хвостового комплектов. Установленные на торпеде комплекты крыльев и хвостового оперения отделяются пиропатронами при достижении торпедой требуемой высоты.

Испытания в аэродинамической трубе показали, что сброс торпед системой HAAWC может осуществляться во всем диапазоне высот и скоростей носителей P-8A и P-3C. В дальнейшем предполагается сделать систему HAAWC совместимой со всеми типами самолетов, стоящих на вооружении ВМС США.

Для этого не требуется наличие на самолета стандартного интерфейса высокоточного оружия MIL-STD-1760 – целеуказание может вводиться посредством ноутбука или через стандартный прибор (knee pad device), подключенный к сети бортовой голосовой связи UHF-диапазона.

Немаловажным достоинством HAAWC является снижение нагрузок на планер носителя (P-8A и P-3C), а также снижение потребления топлива за счет того, что пуск торпед не требует изменения профиля полета и высоты.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 01:52

Компания BAE Systems получила контракт Центра электронных систем ВВС США (авиабаза Hanscom, штат Массачусетс) стоимостью $43 млн. на разработку концепции и архитектуры перспективной единой системы планирования операций (Joint Mission Planning System, JMPS). Проект разрабатывается совместно ВВС и ВМС США.

Система JMPS будет реализована в сетецентричном подходе и позволит эффективно обмениваться данными о тактической обстановке между силами и средствами различных родов войск.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 01:52

ВМФ США: Россия имеет преимущество в освоении Арктики
Во время своего выступления в ходе слушаний в конгрессе командующий береговой охраной США адмирал Тад Аллен особо подчеркнул, что российский полярный флот оснащен куда лучше, нежели американский. По его словам, серьезное преимущество РФ объясняется наличием нескольких атомных ледоколов, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ВМФ США.

В то же время у самих США в этом вопросе есть немалые проблемы. Страна располагает всего тремя ледоколами, лишь один из которых готов к решению современных задач. Еще два были построены в 1970-е годы и нуждаются в модернизации, на которую требуется несколько миллионов долларов.

Т.Аллен отметил также недостаток в финансировании арктических программ США. Например, ледокол Polar Star нуждается в ежегодном дорогостоящем обновлении, чтобы хотя бы поддерживать его в нормальном состоянии.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 01:53

Lockheed Martin продолжает строительство единого "виртуального штаба" Вооруженных сил США - среды, позволяющей осуществлять мгновенную сквозную передачу командной, тактической, навигационной и пространственной информации по вертикали и горизонтали без отрыва от ее географического контекста.


Компания Lockheed Martin получила дополнительный контракт боевого управления Армии США в размере $36 млн. на продолжение разработки системы боевого управления, предоставляющей командованию на всех уровнях, начиная с тактического звена, единой виртуальной картины поля боя, включая тактическую, навигационную и пространственную информацию в реальном масштабе времени. Будет обеспечен сквозной доступ к данным во всей их полноте, без отрыва от общегеографического контекста.

Разработка виртуального штаба ведется с 1994 года.

В рамках контракта будут осуществлены поставки стационарных, полевых комплексов, а также мобильных сетей передачи данных, необходимых для организации боевого взаимодействия частей и подразделений различных родов войск.

В частности, на реальной модели местности будет отражаться текущая разведывательная информация, данные о локализации в пространстве подразделений на флангах, других сил и средств различных родов войск, действующих в едином пространстве поля боя или театра военных действий.

Виртуальный штаб объединит в едином "неогеографическом" интерфейсе сведенную воедино и представленную в едином пространственно-временном контексте информацию 11 других систем информационного обеспечения войск Армии США.

Виртуальный штаб позволит решать весь комплекс задач боевого управления, обеспечения боевых действий (в частности, логистики), проведения командно-штабных учений с возможностью реалистичного моделирования любых ТВД с использованием реальных моделей местности.

В перечень задач, решаемых виртуальным штабом, войдет, в частности, мобилизация сил и средств, развертывание, обеспечение решения поставленной боевой задачи, анализ положения сил противника, создание единой структуры целеуказания, позволяющей координировать ведение огня, передавать целеуказание морским, воздушным и, вероятно, воздушно-космическим ударным комплексам или получать целеуказание от разведывательных систем.

Очевидно, что решение задач ведения современного маневренного боя требует предоставления доступа уже не просто к географическим данным, но к информации, локализованной и в пространстве, и во времени - оперативность получения данных становится ключевым требованием. Это позволяет, в частности, обеспечить реализацию принципа Situational Awareness, предполагающего обеспечение комплексного восприятия разнородной информации. Примерами сред такого рода являются геоинтерфейсы - открытые сетевые продукты класса Google Earth и Leica Titan, а также специализированные геоинтерфейсы военного назначения.

Более подробная информация о сетецентричных системах управления поля боя и принципах, лежащих в их основе, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 01:54

Артиллерийский снаряд с GPS-наведением XM982 Excalibur включен в список лучших военных изобретений 2007 года

Артиллерийский снаряд XM982 Excalibur калибра 155 мм с GPS/INS-наведением, разработанный совместно компаниями Raytheon, BAE Systems и Bofors, включен в перечень 10 лучших военных изобретений 2007 года (в США).

"Данная награда подтверждает, что наши инновационные продукты кардинально изменяют характер боя, - отметил вице-президент компании Raytheon по продуктам для сухопутных войск (Land Combat product line) Джим Рили (Jim Riley). - Использование снарядов Excalibur позволяет бойцам более эффективно действовать на поле боя, сводя при этом сопутствующий ущерб к абсолютному минимуму. Excalibur обеспечит "органически" присущую ему точность и избирательность тяжелым бригадам, бригадам на платформе Stryker, а также бригадам Future Combat System".

Последняя версия снаряда Excalibur Block Ia-2 с повышенной за счет использования донного газогенератора дальностью в ходе прошедших год назад, в мае 2007 года испытаний показала при стрельбе из гаубицы M109 отклонение от цели в пределах 2-7 м при стрельбе на дальность до 40,8 км и при отклонении азимута оси ствола от направления на цель до 5о.

Новые аэромобильные гаубицы М777А2 ВС США позволяют вести стрельбу снарядами Excalibur на дальность до 40 км с отклонением, заведомо не превышающим 10 м.

Согласно открытым спецификациям компании Bofors, снаряд Excalibur совместим с гаубицами калибра L/39 и L/52 и обладает максимальной дальностью стрельбы до 60 км с отклонением, не превышающим 20 м и не зависящим от дальности стрельбы. Согласно другим источникам, дальность стрельбы снарядом модификации Block 1a-1 составляет 23 км, модификации Block 1a-2 - 35–40 км.

Управление снарядом осуществляется после достижения им апогея траектории – артиллерийское орудие в этом случае играет роль своеобразной «катапульты».

Существует возможность отказа от поражения заданной цели уже после выстрела, уточнения ее координат или переназначения цели. Снаряд может оснащаться поражающим элементом различного действия.

Снаряд Excalibur был впервые применен в реальных боевых условиях в Ираке весной 2007 года. Результаты боевого применения летом 2007 года продемонстрировали настолько высокую его эффективность (92% снарядов отклонились от цели не более чем на 4 м), что руководство Армии США приняло решение увеличить выпуск снарядов с 18 до 150 в месяц.

Программа перспективной модернизации XM982 Excalibur предусматривает создание модификации block 2, оснащаемой кассетными боевыми частями DPICM (64 единицы) или SADARM (2 единицы). Модификация block 3 будет способна самостоятельно обнаруживать, классифицировать цели в сложной "городской" среде и поражать их.

Стоимость одного снаряда оценивается в $80 тыс.; ожидается, что в дальнейшем она будет снижена.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 01:55

Завершена ликвидация 6 пусковых установок ракетного комплекса "Тополь"
Как сообщает служба информации Минобороны РФ, 29 мая на базе Пибаньшур (Удмуртия) завершилась очередная ликвидация 6 пусковых установок боевого ракетного комплекса "Тополь". Это вторая в нынешнем году ликвидация мобильных пусковых установок, выслуживших установленные сроки эксплуатации.В течение 2007 года было ликвидировано 36 установок "Тополь". На вооружение поступило в этот же период - 4 комплекса

По результатам проведенного 18 октября 2007 года с космодрома "Плесецк" пуска, срок эксплуатации ракетного комплекса "Тополь" продлен до 21 года. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния комплекса указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации до 23 лет.

Первоначальный гарантийный срок эксплуатации комплекса "Тополь" составлял 10 лет.
Последний раз редактировалось Anonymous 23 июл 2008, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 01:57

Япония проведет первые испытания ракет для национальной ПРО в сентябре
Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, Япония в сентябре 2008г. проведет первые испытания ракет-перехватчиков, которые будут использоваться в системе противоракетной обороны (ПРО) страны. Испытания пройдут на ракетном полигоне в американском штате Нью-Мексико.

Будут изучаться тактико-технические характеристики ракеты класса земля-воздух PAC-3 Patriot. Планируемые испытания являются частью японско-американского сотрудничества в оборонной области.

Развертывание японской ПРО планируется завершить к марту 2011г.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 02:00

"Гуру" криптографии оценил риск ядерной войны

Профессор Стэнфордского университета, соавтор известного протокола шифрования с открытым ключом Мартин Хеллман (Martin Hellman) утверждает, что риск начала мировой ядерной войны в результате проводимой в настоящее время политики контроля ядерных вооружений, слишком велик.


Согласно предварительному анализу Мартина Хеллмана, "эта опасность эквивалентна риску для жителя дома в окружении тысяч атомных электростанций".

Ученый сделал открытое заявление, в котором потребовал более детальных исследований для подтверждения или опровержения его выводов. Заявление подписано несколькими известными лицами, в том числе двумя лауреатами Нобелевской премии.

Для своей оценки эффективности текущих стратегий ядерного сдерживания Мартин Хеллман применил некоторые прикладные методы анализа инженерных рисков. Ядерное сдерживание может не сработать в трех случаях: террористической атаки, командной ошибки или политического кризиса подобного Карибскому кризису 1962 г., называемому также Кубинским ракетным, пишет Хеллман в весеннем номере журнала The Bent of Tau Beta Pi.

Анализируя только последний, третий сценарий, Хеллман вывел следующее уравнение: годовая вероятность кризиса подобного Карибскому, приводящего к III Мировой войне в течение 50 лет "Холодной войны", равняется годовой вероятности того, что один политический кризис, подобный сооружению Берлинской стены в 1961 г., инициирует еще более серьезный кризис (3 случая на протяжении последних 50 лет), умноженной на условную вероятность того, что второй кризис будет связан с ядерным оружием, например, размещением ракет (1 случай из 3 за указанный период), умноженной на условную вероятность того, что это приведет к использованию ядерного оружия, умноженной на условную вероятность того, что использование ядерного оружия станет началом полномасштабной ядерной войны.

Особого внимания требуют две последние вероятности, потому что они никогда не "выпадали". Для их анализа Хеллман использует оценки участников Карибского кризиса, варьирующиеся от 10 до 50%.

Расчитанная таким образом вероятность мировой ядерной войны колеблется от 2 случаев из 10 тыс. шансов за год до 5 из 1 тыс. за год. Это гораздо больше, чем регламентированная опасность ядерных реакторов, согласно которой утечка значительного количества радиации должна происходить не чаще, чем 1 раз из 1 млн. случаев неполадок за год на один реактор, пишет IEEE Spectrum.

Следует отметить, что приведенные расчеты действительны только для периода "Холодной войны". Однако Хеллман отмечает, что это не делает их ненужными в наше время, когда отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшаются, Индия и Пакистан владеют атомным оружием, а военные стратеги из разных стран беспокоятся по поводу возможности применения ядерных ракет Китаем, намеревающимся вернуть себе Тайвань.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 02:16

Российские ВВС тренируют летный состав НАТО

Во всех видах боевых учений, командно-штабных, тактических, оперативно-тактических и стратегических, развернувшихся в апреле на просторах страны и за ее пределами, в том числе на земле, в воздухе и на море, активное участие принимают российские ВВС. Причем как истребительная, так и фронтовая авиация, а также дальняя авиация. Об этом заявил «НВО» главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.


Одно из самых крупных учений запланировано на ближайшую неделю, точнее на 22 апреля. Правда, оно никак не связано ни с днем рождения Ильича, ни с окончанием зимнего периода обучения и подведением итогов за этот период. В российской армии сейчас нет разделения на зимний и летний периоды обучения. А к участию в тех учениях привлекаются 110 летательных аппаратов. В том числе и из стран Содружества – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В ходе запланированной командно-штабной тренировки будет отработано более 20 различных задач, где задействуют перехватчики МиГ-29, Су-27 и МиГ-31, штурмовики Су-24, дальние бомбардировщики Ту-22 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, самолеты дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50, а также транспортные и ударные вертолеты Ми-8 и Ми-24. По словам помощника главкома ВВС полковника Александра Дробышевского, это будет совместная тренировка российских летчиков с органами управления и дежурными силами противовоздушной обороны Объединенной системы ПВО СНГ. Руководить маневрами назначен главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.
ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ КОМПЛЕКСНО

Сам главнокомандующий ВВС в разговоре с обозревателем «НВО» отметил, что отношение к боевой подготовке летчиков в последнее время кардинально изменилось. Причем как в количественном, так и в качественном отношении. «Мы сейчас летаем, – сказал генерал-полковник, – как в добрые советские времена». Если раньше проводили две-три смены в воздухе за месяц, то теперь полеты не прекращаются ни на день. Пару лет назад, заметил Александр Зелин, стратегическая авиация была практически привязана к аэродромам базирования, если бомбардировщики и поднимались в воздух, то радиус их полетов не превышал 50 км. А с августа прошлого года благодаря решению президента мы стали ходить в Атлантику, Северный Ледовитый и Тихий океан, планируем вернуться в Индийский. И это будут не эпизодические вылеты на воздушное патрулирование, а регулярные плановые полеты. По 20–30 в месяц.

Главная задача для нас сегодня, сказал главком, подготовить молодых летчиков. В том числе и в осуществлении длительных полетов в безориентирной местности с ограниченным использованием радиотехнических средств. Если первые вновь возобновившиеся полеты «за угол» выполняли опытные пилоты – командиры эскадрилий – майоры и подполковники, то теперь туда уже летают лейтенанты и капитаны. За три месяца этого года было уже выполнено около 40 самолетовылетов на воздушное патрулирование. С августа прошлого года – более 100.

Мы тренируемся сами и тренируем наших партнеров, говорит генерал. Летчики стран НАТО, смеется он, очень довольны. Английские пилоты даже стали получать дополнительное вознаграждение за полеты на перехват российских стратегических бомбардировщиков. Ведут они себя возле наших машин достаточно корректно, но некоторые все же нарушают правила полета, приближаются к «тушкам» на недопустимую дистанцию.

Мы постоянно ведем объективный контроль всех этих фактов, записываем их на видеокамеру, делаем фотоснимки и, если потребуется, можем предоставить эти материалы в соответствующие органы. Существует соглашение о недопустимости инцидентов на море, напомнил генерал, и мы его неукоснительно выполняем. В том числе и по оповещению наших партнеров о запланированных полетах и их маршрутах.

Те упреки, которые раздаются на Западе, мол, российские «медведи» подлетели к американским авианосцам на 600 метров и угрожали их безопасности, не имеют под собой никаких оснований, сказал Зелин. Это расстояние не является угрожающим ни по каким соглашениям. В то же время, говорит главком, разведывательные самолеты стран НАТО буквально пасутся в нашем воздушном пространстве или на его границе. Особенно норвежские. По 5–6 «Орионов» постоянно находятся в воздухе возле наших полигонов боевой подготовки. Там же, на кромке российских территориальных вод, день и ночь стоит норвежское разведывательное судно «Марьятта». И никого это не беспокоит, замечает генерал Зелин. Видимо, они привыкли к такому положению вещей и очень удивились, когда мы стали летать возле их границ. Соблюдая при этом все зафиксированные в межгосударственных документах позиции.

Еще одной особенностью полетов российских ВВС, рассказал генерал, стало взаимодействие с Сухопутными войсками и моряками российского ВМФ. Все учения, которые проводит боевая авиация, – межвидовые. Все задачи решаются комплексно, они взаимоувязаны. В том числе и с участием истребительной авиации ПВО, которая сопровождает наши бомбардировщики в полетах над океаном с участием самолетов-заправщиков, самолетов ДРЛО, наземных частей ПВО – радиолокационных и зенитно-ракетных. Они тоже тренируются вместе с летчиками по реальным целям, которые обнаруживают и ведут в воздухе в зоне своей ответственности.

Взаимоувязаны они и с действиями кораблей и авиации Военно-морского флота, что подтвердил и первый за последние годы поход отечественных кораблей в Атлантику и Средиземное море. На протяжении всего похода моряки тесно взаимодействовали с самолетами стратегической авиации 37-й армии ВВС Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. И не только с ними. На дозаправку «стратегов» в район учений летали танкеры Ил-78, находились там и самолеты ДРЛО А-50.

УПРАВЛЕНИЕ РАЗНОВИДОВЫМИ ВОЙСКАМИ

Недавно еще одно крупное межвидовое учение войск ПВО и ПРО с участием российских ВВС прошло сразу на двух полигонах – в Капустином Яру и Ашулуке. Там решались задачи управления авиацией, соединениями и частями ПВО ВВС и войсковой ПВО на центрально-азиатском стратегическом направлении при отражении массированного нападения воздушного и космического противника. В учениях принимала участие Уральская армия ПВО и ВВС, а так же войска Приволжско-Уральского военного округа. Задачи КШУ решались как на компьютерах, так и на местности. В том числе и в воздухе, и в ближнем космосе. На этих учениях должны были пройти стрельбы дивизиона С-400, хотя состоялись они или нет, военные предпочли умолчать. Правда, потом появилось сообщение, что такие стрельбы пройдут в августе. Как, впрочем, и о том, что в этом году на боевое дежурство в Подмосковье должен встать второй такой комплекс, если промышленность устранит замечания, которые были сделаны военными в ходе его эксплуатации.

Тем не менее побывавший на учениях объединенной группировки войск ВВС и ПВО начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский остался очень доволен увиденным. По его словам, это были первые маневры такого масштаба, а в них приняли участие более 8 тыс. человек и 2 тыс. единиц боевой техники, где российские генералы отработали систему управления разновидовыми войсками.

«Это первые учения в России, где были задействованы авиация ВВС и армейская авиация, соединения и части ПВО ВВС и войсковой ПВО, и все, что их обеспечивает, – заявил Балуевский журналистам. – Самое главное в ходе этих учений было отработать вопросы управления. Теперь мы знаем, какую систему управления должны создать. Сегодня прототип этой системы управления мы испытали и пришли к выводу, что мы делаем то, что нам нужно».

По словам Балуевского, после распада СССР распалась и единая система ПВО. Нельзя прикрывать каждый квадратный метр территории, нельзя у каждой АЭС ставить дивизион или полк ПВО. И «сегодня система ПВО строится по зональному принципу. Для нас основная задача – восстановить систему ПВО России и, я бы добавил, ракетно-космической обороны», – подчеркнул генерал. Он этого не сказал, но учения в астраханской и волгоградской степи должны были ответить на вопрос, который остро поставил на заседании Академии военных наук 19 января нынешнего года Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, сможет ли Россия защитить свою территорию от воздушно-космического удара («НВО» № 2 от 25.01.08 года, «Наиболее значимые угрозы»).

Разместить в LiveJournalПрямого ответа на этот вопрос не прозвучало и после учений в Кап-Яре и Ашулуке. Но то, что Генеральный штаб и Главкомат ВВС стали не только в теории, но и на практике искать на него ответ, вселяет надежду, что он будет найден. По крайней мере интенсивность боевой учебы отечественных пилотов и войск ПВО внушают хоть и небольшую, но уверенность.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 18:39

Русский ответ США
Под занавес своего визита в Москву венесуэльский президент Уго Чавес предложил РФ создать военные базы в Венесуэле. По мнению экспертов, российские военные если еще и не появились в Южной Америке, то появятся там в ближайшем будущем.

«У России достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены», – сказал Чавес в ответ на предположение журналистов о возможности создания российских военных баз в его стране. «Мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира», – эмоционально добавил президент.

Характерно, что подобное предложение прозвучало на фоне появившейся в ряде российских СМИ информации о возможности возвращения российских военных на Кубу. В частности, речь идет о создании аэродрома подскока для самолетов российской стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС, которые в настоящее время возобновили патрулирование Атлантики. На этом аэродроме наши самолеты могли бы осуществлять дозаправку и тем самым заметно увеличить дальность осуществляемых полетов. Кроме того, обсуждается и возможность возврата российских военных на радиолокационную станцию (РЛС) в Лурдесе, с которой Россия ранее получала более 60% всей электронной разведывательной информации по США.

В связи с этим заявление Чавеса следует рассматривать с полной серьезностью. Напомним, что после своей поездки в Россию Чавес отправился с визитом в союзную РФ Белоруссию. Причем одной из центральных тем для обсуждения станет развитие венесуэльской системы ПВО, которое уже ведется в сотрудничестве с белорусскими специалистами.

«Белорусские военные уже находятся в Венесуэле, и их количество, скорее всего, будет увеличиваться», – сказал РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. По его мнению, это связано с выполнением тех контрактов, которые заключены с Уго Чавесом по созданию системы ПВО на базе тех ударных средств, которые закупаются у России. Г-н Шевцов убежден, что вскоре понадобится и присутствие некоторых российских военных специалистов.

Интересно, что в ходе визита Чавеса в Россию не было официально объявлено о каких-то новых контрактах в военно-технической сфере. Тем не менее венесуэльский президент оговорился, что «мы работаем над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции». «Россия продолжит поставлять детали для этой системы», – добавил президент, не пояснив при этом, что за детали имеются в виду. Из всего этого можно сделать вывод, что в ближайшее время Россия и Белоруссия будут активно реализовывать программу по созданию для Венесуэлы современной системы ПВО.

А вот с перспективой создания полноценных российских военных баз на территории Венесуэлы дело обстоит сложнее. «Мне представляется, что это будет непростым вопросом», – говорит Юрий Шевцов. По его мнению, речь может идти прежде всего о военно-морской базе, но сейчас даже с технической точки зрения разместить в Венесуэле российский ВМФ весьма непросто. Ведь он только-только начал выходить из кризиса. Если же размещать в Венесуэле какие-то другие военные объекты, например ракеты, – это означает кризис «по типу Карибского», считает белорусский политолог. Пока, по его словам, в Венесуэле может быть размещено «что-нибудь попроще» – системы слежения, интегрированная система ПВО или же аэродром подскока для стратегической авиации. Примерно то же самое, по мнению эксперта, может быть сделано и в отношении Кубы.

Что же касается возможной реакции со стороны США, то здесь эксперты не видят особых проблем. «Сейчас США не до Венесуэлы – они проморгали Латинскую Америку. Американцы слишком глубоко влезли на Ближний Восток, и теперь им невозможно так просто оттуда уйти. Поэтому мне кажется, что их реакция не пойдет дальше нервозных заявлений», – резюмирует Юрий Шевцов.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 18:41

Нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ.
А её нету.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 18:54

уря, я полон патриотизма !!!!!!!!!!
Сообщение Ftor
Ftor
 
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 18:55

А че ваще обсуждають? Саммери сделайте кто-нить, а то я страницу текста с монитора не смогу прочитать
Пропавший без вести

Закрылась дверь, он вышел и пропал
Навек исчез, ни адреса, ни тени
Быть может, просто что-то он узнал
Про суть дорог и красоту сирени
Пропавший без вести, скажи, как мне найти
Открыткой стать и вырваться из сети
Неверный шаг, растаявший в пути
Всеперемалывающих столетий
Аватара пользователя
CCCP
 
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 21:21
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              23 июл 2008, 21:52

Если там появятся наши ракеты, радары, базы, алкоголь то американцы жидко дриснут :evil6:
Пока будет пусто
Аватара пользователя
Cek@c
 
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 24 июл 2007, 15:39
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              24 июл 2008, 17:37

Journeyman писал(а):Нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ.
А её нету.

воля есть... нет ПОКА-ЧТО возможности.... я имею ввиду то что такие действия пока не требуются, а значит и тратиться на это пока не стоит... резкие шаги в этом направлении только усугубят обстоновку! Нам лучше пока разобраться со своей экономикой, главное что есть у нас такие возможности, а действия себя не заставят ждать и при необходимости мы сможет в приемлимо короткие сроки реализовать эти возможности... так что нам некуда спешить
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом

Пред.След.

Вернуться в Общество, политика, история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0